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Boa parte dos entendidos de sushi paulistanos, daqueles que fazem peregrinações ao Japão para comer – e que não são poucos! – há tempos sabem que um dos poucos lugares em São Paulo onde se oferece uma experiência autêntica é o Ryo.

Desde que foi inaugurado pelo sushiman e co-proprietário Edson Yamashita em 2016 serve a cozinha chamada kaiseki (menu degustação) – e nada de peixes de menor qualidade como salmão chileno ou invenções ocidentais como rolinhos com cream cheese ou molho picante. Yamashita, que já trabalhou no também tradicional Shin Zushi (que é de parentes dele) e morou dez anos no Japão, privilegia acima de tudo a qualidade dos peixes e frutos do mar. Ele também usa ingredientes trazidos do Japão.

O Ryo, que já era pequeno, acaba de ficar ainda menor. Inspirado nos pluriestrelados restaurantes de sushi de Tóquio, Yamashita eliminou todas as mesas (52 lugares) e reduziu as vagas no balcão de dez para apenas oito. Esse formato minúsculo, quase inexistente no Brasil, é comum nos melhores restaurantes de sushi do Japão. Os lugares reduzidos permitem que o sushiman-chefe consiga atender a todos os clientes e também um controle absoluto da qualidade. A transformação radical custou aos sócios (a reforma durou cinco meses) e custará também aos clientes. O preço do menu degustação do Ryo no jantar varia entre R$ 250 e 650, dependendo do número de etapas.

No almoço dá para comer em menos tempo e pagando menos. Reservar com antedecência é imprenscindível.

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